О биении сердца и движении крови человеку было известно давно, но сущность этих явлений долго не удавалось постичь. Ошибочное предположение Аристотеля, высказанное почти 2300 лет назад, что кровь и теплота образуются в сердце, держалось в науке около двадцати веков.
Знаменитому римскому врачу Га-лену удалось наблюдать за работой сердца больного, у которого была разрушена значительная часть грудной кости и сердце билось прямо под кожей. Можно было ощущать живое бьющееся сердце человека, но объяснить его функцию Галену не удалось. Гален считал, что кровь проходит через перегородку в сердце, поступает в артерию и расходуется всеми органами без остатка. В то время ученые еще не имели представления о кругообороте крови.
Тернистый путь прошла наука, прежде чем были открыты два круга кровообращения — то, что теперь знает каждый учащийся средней школы.
Андрей Везалий и Мигуэль Сервет подготовили открытие этой, теперь простой для нас истины.
С именем профессора Падунского университета Андрея Везалия связано развитие анатомии как науки. Везалий дал первое анатомическое описание человеческого тела, основанное на точном изучении его строения.
Везалий заложил новую школу, и многие его ученики были выдающимися анатомами и врачами. Впервые анатомию Везалия перевел на русский язык Епифаний Славинецкий в середине XVI века.
Труды Везалия помогли Мигуэлю Сервету открыть малый круг кровообращения. Он установил, что кровь из правого желудочка переходит по легочным артериям в легкие. Так в 1553 году был открыт малый круг кровообращения. Сервет был противником нового направления — церкви протестантства, его преследовали, он бежал из Испании, но попал в руки протестантов и был сожжен.
http://anatomeja.ru/
|