Ротовая полость Ваша пища в рот попала, Сразу мелкой она стала.
Амилаза и мальтоза тут содержатся в слюне, Расщепляют углеводы. В слабощелочной среде. И белки, и углеводы Все, что нужно, мы едим, Чтобы не было бактерий, Помогает лизоцим. Посмотреть на них нам любо. 32 их – это зубы. Все нужны нам, как один, В них содержится дентин.
Желудок
Проглоченная пища В желудок попадает. Здесь жeлезы желудка Ферменты выделяют, Белки тут расщепляют. Пепсин и гастриксин. Желудок защищает Слизистый муцин. Липаза расщепляет Жиры из молока. А основная часть жиров Нетронута пока. Идет пищеварение В соляной кислоте. Такой среды кислотной Больше нет нигде.
12-перстная кишка
После желудка идет расщепленье В 12-перстной кишке. Здесь идет пищеваренье В щелочной среде. Жиры, белки и углеводы Здесь переварятся в срок, Ведь трипсин, амилазу, липазу содержит Панкреатический сок. Печень – тоже важный орган. Он от слова "печь”. Эмульгировать жиры Помогает желчь.
Тонкий кишечник
А это тонкая кишка Длиной 3,5 метра Всосет здесь все, наверняка. Мы благодарны ей за это.
Ворсинок много здесь – не счесть. В ворсинке каждой капиллярчик есть. Белков и углеводов продукты расщепленья Всосутся капилляром в кровь без промедленья.
А рядом с кровеносным – лимфатический сосуд. Сюда весь глицерин и жирные кислоты Ворсинки обязательно всосут. Все пищевые вещества Всосутся ими точно в срок. А если что еще не расщепилось – Поможет в том кишечный сок.
|