Итак, грибы - особые бесхлорофильные организмы, питающиеся готовыми органическими веществами, которые получают из живых или мертвых субстратов, и размножающиеся особыми грибными зародышами - спорами.
Спора, попав в благоприятные для ее развития условия, прорастает, давая мицелий или грибницу. Этот возникший из споры мицелий и представляет основную часть гриба, его вегетативное тело, на котором в определенный момент появляются разнообразные плодовые тела. У большинства шляпочных грибов они крупные, в виде шляпки с ножкой (их в обиходе и называют грибами), у других микроскопические.
Мицелий (грибница) обычно развивается из споры, нарастает верхушкой и постоянно увеличивается в размерах, захватывая все большую поверхность субстрата для своего питания. У одних грибов мицелий живет недолго, у других является многолетним. Так, у шляпочных грибов, плодовые тела которых мы собираем и употребляем в пищу, мицелий живет долго, и от его состояния зависит сохранение способности образования плодовых тел. Собирая в лесу грибы, всегда необходимо помнить об этом. Опытный грибник не выдергивает из земли найденный гриб, а аккуратно срезает ножку у самой земли, чтобы не повредить его грибницу. Собирая плодовые тела, он не разрыхляет моховую подстилку, не разрывает почву, чтобы не повредить мицелий, на восстановление которого потребуется длительное время.
Мицелий в почве разрастается радиально, поэтому каждый год увеличивается пространство, занятое грибницей, а плодовые тела большинства шляпочных грибов образуются по переферии - кольцами. Долгое время люди в страхе и трепете смотрели на грибные круги, а у страха, как известно, глаза велики. Суеверным людям казалось, что грибные круги устраивает "нечистая сила", за что и прозвали их "ведьмины круги".
Так, в Голландии крестьяне всерьез верили, что в грибных кругах по ночам черти сбивают масло и что коровы, питающиеся травой, взятой из грибных кругов, дают плохое молоко. В Германии смотрели на грибные круги как на места пляски ведьм. В Швеции в древние времена грибные круги считались местами хранения заколдованных кладов, которые могут быть открыты лишь волшебниками.
А оказалось все очень просто. Внутренние нити в центре грибницы истощают почву, и они постепенно отмирают. Наружные нити питаются с избытком, поэтому быстро растут, расползаются во все стороны, и на них и вырастают плодовые тела. А в центре круга, так как там очень мало питательных веществ, плодовых тел почти или совсем нет.
Каждый год грибница вырастает на 10-15 сантиметров. По такому примерному расчету можно установить возраст грибницы. Поскольку мицелий грибов очень долговечен и живуч, в отдельных малопосещаемых человеком участках, грибнице может быть до 200-500 лет.
Сильное разрушение грибницы вызывает выпас скота в лесу или многочисленны лесоразработки и лесозаготовки. В местах с обильным урожаем грибов и ягод грибница не успевает залечить разрывы своих кругов и "ведьмины круги" встречаются редко. Они сохраняются обычно у таких грибов, как мухоморы, сыроежки, луговые шампиньоны, рядовки.
Запасными питательными веществами грибов служат гликоген, жиры - в основном ненасыщенные жирные кислоты. Откладываются питательные вещества в виде капель масла в вакуолях и цитоплазме. Гликоген увеличивает тургорное давление в клетке и способствует росту грибов.
В клетках грибов имеются различные пигменты. Примерно только 9% грибов их не имеют. Пигменты грибов могут окрашивать субстраты. Очень распространены у грибов красные пигменты, вызывающие например, окраску шляпок мухоморов, сыроежек. Оранжевые пигменты (липохромы) окрашивают споры ржавчинных грибов, шляпки подосиновиков, плодовые тела лисичек. С возрастом в оболочке грибов накапливаются коричневые пигменты - меланины, вызывающие побурение шляпок (белый гриб, подберезовик, маслята). Часто наблюдается у грибов комбинация пигментов и тогда плодовые тела грибов приобретают зеленую окраску (зеленые сыроежки).
Пигменты очень нужны грибам: микроскопическим - для образования антибиотиков, шляпочным - для защиты от солнечных лучей, у некоторых грибов для привлечения насекомых. С пигментами связано свечение грибов. Так, бледная поганка светится фиолетовым цветом.
Часто мицелий грибов пригоден для вегетативного размножения, на чем основано искусственное разведение некоторых грибов, в частности шампиньонов.
Есть интересное описание образования плодового тела гриба: "Заглянем мысленно в подземную молодую грибницу, когда в ней нет еще ни одного плодового тела. Грибница действительно сплошь состоит из нитей - паутинок. Но грибница постепенно растет и взрослеет. У отдельных ее нитей прозрачные стенки утолщаются и темнеют. Соседние одиночные нити сближаются и как бы склеиваются срастаются в подобие шнуров. Это строительный материал для плодового тела (гриба). Один из концов такого шнура приближается к поверхности почвы, разрастается и спутывается в клубочек гиф, размером с булавочную головку - начало плодового тела. В нем закладываются все ткани, из которых формируются шляпка и ножка. Плодовое тело формируется еще не выходя на поверхность почвы. Мы не видим, как начинает расти в земле самый молоденький гриб. У него еще нельзя увидеть очертания взрослого гриба, вся его мякоть плотная, кажется сплошной и только сверху одета пленкой, сотканной из гиф мицелия. У более взрослого зачатка плодового тела можно видеть ясно обозначенные границы будущей ножки, шляпки и даже намеченные полоски спороносного слоя, которые все яснее становятся видимыми на поперечном разрезе плодового тела. Его части как бы разбухают, растягиваются, выходя на поверхность. И это близко к действительности. Молоденький грибок сложился, едва появившись на свет. В земле ему тесно и трудно разрастаться. Как только его шляпка вышла на поверхность, быстро растет ножка, все выше поднимая шляпку".
Плодовые тела грибов в природе очень разнообразны. У одних грибов они крупные, иногда очень интересной формы, у других мелкие, видимые только под микроскопом. Так у мучнисто-росяных грибов плодовые тела имеют вид замкнутой сферы, снабженной различными придатками для удержания плодового тела на поверхности мицелия. Плодовые тела дискомицетов имеют вид блюдечек и бокалов. У трутовых грибов плодовые тела прикреплены боком к субстрату, копытообразные либо плоские шляпки; у рогатиковых - булавовидной формы либо в виде кораллов; у большинства агариковых (шляпочных) - в виде шляпки с ножкой.
Плодовые тела грибов не имеют аналогов среди других организмов. Они обладают максимальной дифференциацией мицелия, в них есть особые клетки, выполняющие экскреторные и секреторные функции, образуются пигменты - биологически активные вещества, которые не всегда присутствуют в мицелии. Наиболее высокой организации достигли плодовые тела шляпочных (агариковых) грибов. Плодовые тела шляпочных грибов, обитающих в лесу, очень разнообразны, но почти всегда они состоят из шляпки и ножки. Главной частью плодового тела является шляпка. На нижней стороне ее находится гименофор, несущий слой (гимений) образует базидии и споры, с помощью которых грибы размножаются. Сверху шляпка покрыта тонкой кожицей самой разнообразной окраски, в зависимости от пигментов, которые в ней находятся. С возрастом окраска шляпки изменяется. Кожица шляпки может быть гладкой, чешуйчатой бородавчатой, слизистой или сухой. У одних грибов она легко снимается (маслята), у других плотно срастается с мякотью шляпки. У одних грибов мякоть шляпки толстая, мягкая, у других тонкая и хрящеватая. У многих грибов в мякоти много воды (до 90%) и выделяется млечный сок (у грибов млечников). Цвет сока различный, от ярко оранжевого, зеленеющего на воздухе - у рыжика, до светлой окраски - у груздей. Благодаря наличию в плодовых телах особых ароматических веществ, плодовые тела в период спороношения становятся пахучими и издают определенный запах.
По строению нижней поверхности шляпки (гименофора) шляпочные грибы можно разделить на группы. Чаще всего гименофор бывает трубчатым и пластинчатым. Реже гименофор бывает гладким или шиповатым, как, например, у клавариевых или ежевиковых грибов. На внутренней стороне трубочек или пластинок гименофора формируются споры, число которых может выражаться миллиардами. Строение спор, их форма, окраска очень разнообразны у грибов и используются систематиками для их определения. Споры грибов обычно очень малы и измеряются микронами, но их можно увидеть и невооруженным глазом. Если срезать шляпку зрелого гриба и положить на черную бумагу, то через несколько часов мы увидим на ней тонкие радиально расположенные контуры полосок или трубочек из высыпавшейся массы спор.
Шляпка плодового тела тесно объединена с ножкой, также образованной гифами гриба. Ножки грибов отличаются как по внутреннему строению, так и внешнему. У одних грибов ножка сплошь заполнена мякотью (подберезовики, белые), у других имеет внутри полость (рыжики, сыроежки, бычки).
Интересной особенностью плодовых тел некоторых грибов является наличие покрывала - общего или частного. Общее покрывало встречается у ряда пластинчатых грибов, у которых при формировании плодового тела из гиф мицелия образуется белая тонкая пленочка, покрывающая шляпку и ножку. По мере роста плодового тела покрывало разрывается и остается в виде чешуек на шляпке, кольца на ножке или влагалища плодового тела. Это хорошо заметно у такого гриба, как мухомор, и должно настораживать грибников, так как встречается общее покрывало в основном у ядовитых и несъедобных грибов.
У некоторых грибов формируется частное покрывало, закрывающее только нижнюю часть плодового тела. Вспомним молодые маслята, чистенькие, влажные, только что появившиеся на поверхности почвы. У них всегда трубочки покрыты снизу тоненькой плёночкой, которая предохраняет молодые растущие споры от внешних воздействий.
Особенностью ножек грибов является наличие различных чешуек или своеобразного рисунка в виде тонкой сетки, особенно распространенной у различных форм белого гриба. По своеобразному рисунку на ножке, его форме и толщине, а также по окраске гименофора можно различать съедобные виды грибов от их двойников, ядовитых форм.
По вкусовым качествам съедобные грибы условно разделяют на четыре категории. К I категории относятся самые вкусные и ценные грибы - белые грибы, рыжики и грузди белые (настоящие). Ко II категории - волнушки, грузди желтые, маслята, подберезовики (обыкновенный, черноголовик и розовеющий), подосиновики, шампиньоны обыкновенные и дркгие. К III категории - валуи, грузди черные, моховики, опята осенние, сморчки, подберезовики болотные, сыроежки со шляпками желто-коричневого и сине-зеленого цвета и дркгие. К IV категории - вешенки, горькушки, грибы-зонтики, дождевики, ежовики, козляки, навозники, опята луговые и зимние, рядовки, серушки, скрипицы, сыроежки с преобладанием розово-красных цветов и оттенков, чесночники и дркгие. Все эти грибы, в свою очередь, подразделяются на съедобные и условно-съедобные. К съедобным относятся грибы, плодовые тела которых не содержат горечи и вредных веществ и не требуют специальной обработки перед употреблением (белые грибы, лисички, подосиновики, маслята, рядовки, сморчки). К условно-съедобным - грибы, которые требуют длительного вымачивания или отваривания, временной выдержки после засола (горькушки, волнушки, грузди).
http://www.nature-archive.ru/
|