Ледяные черви помогут NASA понять внеземную жизнь
Многие люди, которые живут вблизи горных ледников Аляски, никогда не слышали об этих крошечных червях, или полагают, что они — мифические существа. Но выйдите на ледник сразу после захода Солнца и вы увидите, что поверхность льда стала серой от миллионов червячков, выползших наружу.
Нитевидные чёрные червяки Mesenchytraeus solifugus, называемые также ледяными червями, имеют длину в пару сантиметров. Они питаются микроорганизмами и живут в крошечных трещинах льда, в частности, в прибрежных ледниках Аляски, Британской Колумбии и штата Вашингтон.
Малоизвестная широкой публике разновидность червей примечательна тем, что отлично себя чувствует, оставаясь нагретой всего навсего до точки замерзания воды, и может выжить два года без пищи.
Учёные надеются, что эти существа помогут им понять: на что может быть похожа жизнь на дальних ледяных мирах, типа Европы — луны Юпитера? Пусть такой жизни ещё не нашли. Но, в теории, она возможна.
И если уж мы заговорили о Юпитере, то придётся сказать — NASA. Недавно агентство выделило Дэниелу Шэйну (Daniel Shain), профессору биологии университета Рутгерса (Rutgers University — Camden), грант в размере $ 214 тысяч на три года, чтобы выяснить – что же делает ледяных червей такими выносливыми.
Ледяные черви живут в самых экстремальных местах (фото с сайта ecology.bio.titech.ac.jp).
Шэйн изучает этих червей уже в течение десятилетия. "Понизьте температуру их тела на несколько градусов ниже ноля, и они замораживаются. Поднимите её на несколько градусов повыше — они начинают таять и оживают", — восхищается биолог.
С большинством известных организмов такой номер не проходит. И хотя десять лет – немалый срок, тут ещё есть что выяснять. Потому Шэйн регулярно ездит на ледники, выкапывает там тысячи червей, помещает в холодильник, запечатывает и отсылает к себе в Камден.
Как пишет CBS News, Шэйн выяснил, что у ледяных червей как-то иначе работает механизм регулирования синтеза молекулы, которая в клетках отвечает за хранение энергии. Видимо, речь здесь идёт об АТФ – ключевой молекуле в энергетических процессах живого организма.
Большинство организмов, при охлаждении, снижает синтез этих молекул, а ледяные черви — наоборот.
Возможно, эти черви не имеют специального генетического механизма, регулирующего синтез этих молекул. Такую гипотезу выдвигают Шэйн и его сотрудники. Теперь нужно это проверить.
Ледяные черви, или очень похожие на них существа, вероятно, могли бы жить и в глубинах Европы (иллюстрация с сайта arcadiastreet.com).
Какие перспективы открывает данное исследование? Условия в ледниках напоминают условия на ледяных планетах, где, по предположениям ряда учёных, может существовать жизнь. Если её там найдут, то ледяные черви станут важным звеном в цепочке исследований, чтобы понять эту жизнь.
Но и это не всё. Очевидно, тут вновь всплывает и фантастическая пока тема дальних космических путешествий и замороженных астронавтов. Разумеется, люди куда сложнее червей. И всё же червь — это не бактерия (их удивительные способности к выживанию известны давно), а многоклеточный организм.
А ещё те же ледяные черви, возможно, помогут решить проблему сохранения органов для пересадки.
Такие вот большие перспективы. И притом этих ледяных червей в мире изучает не столь уж большое число биологов. Отсюда и интерес NASA, и его новый грант.
http://www.membrana.ru/lenta/?5689
|