Четверг
28.11.2024
06:49
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Занимательная биология
Главная Регистрация Вход
Каталог файлов »
Язык / Language

Меню сайта

Случайные новости
Последние новости
ВВС: Почему вирусы убивают?

Последние новости
Чудо из тыквы.

Последние новости
Мозг поумнел от хорошего электрического контакта

Последние новости
Лопе Де Вега

Последние новости
Сказка про хлопок.

Последние новости
Зима-зимушка

Последние новости
Кроссворд " Цветковые растения"

Последние новости
Легенда про эдельвейс.

Последние новости
Дельфины.


ХАМЕЛЕОН.

Последние новости
Волки

Последние новости
Легенда о незабудке.


Фотоальбом

Мини-чат

Главная » Файлы » Это интересненько » Удивительные растения

Сейчас Вы просматриваете категорию - Удивительные растения.
Вы можете скачать - Хурма - мой любимый фрукт. бесплатно без регистрации.
Если вам понравилась новость - Хурма - мой любимый фрукт., добавьте эту страницу в закладки.
Этим вы поможете развитию и продвижению сайта!


Чудеса природы [9]
Очевидное невероятное [44]
Удивительные растения [24]
Удивительные животные [48]
Книги [14]
Интересная небиология [10]
Ботаника на фазенде [4]
Зоология в нашем доме [5]
Комнатные растения [12]

Хурма - мой любимый фрукт.
[ ] 11.11.2011, 22:00
Многим людям хурма нравится за ее необычайный и сладкий вкус. Это ягода имеет очень много названий: «китайский песик», «пища богов», «сердечная яблоня», «оранжевое солнце», «зимняя вишня». Родиной хурмы является Китай и Япония. На сегодняшний день хурму выращивают в Узбекистане, Крыму, Грузии, Краснодарском крае, Азербайджане. Существует более 500 видов хурмы, основными отличиями которых является размер, вкусовые качества и цвет.

Хурма имеет не только приятный вкус, но и содержит огромное количество полезных веществ.

По содержанию питательных веществ хурма опережает виноград и инжир. Благодаря тому, что хурма отлично утоляет голод, достаточно часто эта ягода входит в состав самых разных диет, так как фигуре она не приносит никакого вреда, а только пользу.

Очень ценным продуктом считаются яблоки, но в хурме во много раз больше полезных веществ: и пищевых волокон, и натрия, магния, калия, железа, марганца и кальция.

В хурме в большом количестве содержится глюкоза, витамины А, С, Р, сахароза, йод, магний.

В данной ягоде есть в наличие много антиоксидантов, которые способствуют борьбе со свободными радикалами. В хурме присутствует пектин, вещество, которое помогает функционированию пищеварительной системе. Это известно, так как хурма обладает вяжущими свойствами.

Если регулярно потреблять хурму, то можно предотвратить большое количество заболеваний:

- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Хурма – отличное природное средство для сохранения здоровой сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы избежать развития атеросклероза в день нужно съедать всего 100 г фрукта. Для питания сердечной мышцы организм применяет сахара хурмы, в которых уровень глюкозы в крови гораздо меньше, чем в рафинированном сахаре. Некоторым людям приходится принимать мочегонные средства, которые способствуют вымыванию этого микроэлемента из организма. И после этого приходится потреблять препараты, содержащие калий. Но пополнить запасы калия вполне способна хурма, в которой содержится большое количество этого элемента, в сочетании с яблоками и абрикосами. Хотя известно, что и хурма обладает отличными мочегонными свойствами, и стоит в одном ряду с лекарственными препаратами высокого качества.

- Онкологические заболевания. Ученые доказали, что люди, которые ежедневно потребляют большое количество фруктов и овощей, которые содержат бета-каротин, сводят риск развития рака легких к минимуму. А в состав хурмы входит большое количество провитамина А и бета-каротина.

- Мочекаменная болезнь. Чтобы снизить вероятность появления камней, стоит кушать хурму, так как в ней большое содержание калия. Помимо этого, плоды хурмы способствуют выведению из организма лишние солей натрия, так как они обладают мочегонным эффектом. Хурма – лучший помощник в формировании в организме калий-натриевого баланса.

- Малокровие и анемия. Чтобы предотвратить появление этих заболеваний, нужно потреблять много хурмы, в состав которой входит огромное количество железа. Особенно хурму рекомендуют беременным.

- Щитовидная железа, и проблемы с ней связанные. Для того, чтобы пополнить недостаток йода в щитовидной железе, необходимо кушать хурму, в ней много йода.

- Простудные заболевания. При кашле и простуде помогут полоскания горла соком спелой хурмы (1 шт.) в сочетании с 3,5 ст.л. теплой воды.

- Общеукреплящее действие. Хурма оказывает тонизирующее воздействие на организм, повышает работоспособность, улучшает аппетит, является успокоительным для нервной системе. Эта ягода является диетическим продуктом, поэтому ее довольно часто употребляют при расстройствах пищеварения, других желудочных заболеваниях. В чае из листьев хурмы очень много полезных витаминов.

- Косметическое действие. Из хурмы изготавливают маски, шампуни, крема. Можно и дома использовать хурму для своей кожи, эта ягода оказывает увлажняющий, питательный эффект. Можно сделать такую простую маску: на очищенное лицо на 10-15 минут нанести мякоть спелой ягоды, а потом смыть холодной водой.

Так как в хурме находится большое количество легкоусвояемых сахаров, ее нельзя употреблять при сахарном диабете и ожирении.


Каким образом правильно выбирать и хранить эту уникальную ягоду?

Зрелая хурма должны быть мягкой, иметь ярко-оранжевый цвет и листочки коричневатые. На то, что фрукт начал портиться указывают появившиеся на плодах пятна и черные точки.

Хранить хурму нужно аккуратно, не повреждая ее плод. Несколько дней плод хурмы или ее мякоть можно хранить в холодильнике. Также хурма отлично поддается заморозке. Ее можно заморозить на полгода и лакомиться полезными плодами, даже когда закончиться сезон.

Хурма должна присутствовать в зимнем рационе, так как это вместилище полезных веществ и самых разных витаминов!


К тому же хурма:
• улучшает аппетит
• быстро утоляет голод
• повышает работоспособность
• оказывает мочегонное действие
• обладает тонизирующими свойствами
• успокаивает нервную систему
Однако, к сожалению, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Съедая по 2 хурмы в день, вы решаете минимум 6 задач:
1. Восполняете нехватку витаминов и микроэлементов в организме. В первую очередь. витаминов С, Р, бета-каротина, группы В, йода, калия, магния.
2. Мягко, деликатно стимулируете процесс пищеварения за счет пищевых волокон, которые содержатся в хурме в больших количествах. Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание сахаров и понижают уровень холестерина, адсорбируют вредные примеси, в том числе, соли тяжелых металлов.
3. Худеете. В 100 г хурмы примерно 70 ккал, при этом, съев штучку-другую, вы долго будете ощущать себя сытым.
4. Поддерживаете в тонусе стенки сосудов. Витамины С и Р необходимо для повышения эластичности сосудов и профилактики купероза и варикоза.
5. Повышаете себе настроение – в хурме много магния и витаминов В, необходимых для синтеза «гормона радости» серотонина в организме. Плюс оранжевый цвет дает мощный терапевтический эффект.
6. Боретесь с анемией – в хурме очень много железа. А соседство с витамином С улучшает усваиваемость этого, скажем прямо, капризного микроэлемента в организме.

Хурма в кулинарии
В свежем виде. Обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар.

В салатах и закусках. Мякоть хурмы может использоваться в салатах. Она прекрасно сочетается с другими овощами и фруктами, поэтому в качестве одного из ингредиентов салата будет идеальна!

В десертах и выпечке. Хурму часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, как начинку в пирогах, тортах и кексах. Чтобы убрать излишнюю терпкость при выпечке нужно добавить половину чайной ложки бикарбоната соды (пекарского порошка) в каждый стакан пюре из хурмы, так как нагревание усиливает ее терпкость.

В консервированном виде. Хурма отлично подходит для варений и заготовок.

Сушеная хурма. Во многих странах очень популярна сушеная хурма. Но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелой хурме вяжущий вкус. Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир. Для сушки пригодны все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без семян. Плоды для сушки выбирают твердые, с них снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат при температуре не выше 45 °С, так как при более высокой температуре плоды темнеют. Многие даже едят сушеную хурму с чаем вместо конфет. Она настолько сладкая, что сверху вся покрывается сахарным налетом.

Замороженная хурма. Консервируют культурную хурму методом быстрой заморозки. Ее замораживают в сахарном сиропе, без сиропа в банках или просто упаковывают в целлофан. Быстро замороженная хурма - отличное десертное блюдо.

В соусах и заправках. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, мёдом и щепоткой соли — и получится довольно необычный дрессинг для салатов.

Для приготовления напитков. Из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.
Вкусных рецептов с добавлением хурмы много, но следует помнить: не очень хорошо сочетается с хурмой крупа, это может вызвать брожение в желудке. С мясом она тоже тяжело переваривается.

Сейчас сезон хурмы только начинается, так что не упустите шанса вдоволь полакомиться этим вкусным и полезным фруктом!


Битая ссылка

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Категория: Удивительные растения | Добавил: litechko
Просмотров: 6126 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Гость



Группа:
Гости
Время:06:49

Уважаемый Гость, мы рады видеть Вас на сайте! Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск

Новости сайта
Последние новости
Амеба


Євглена зеленая

Последние новости
Инфузория

Последние новости
Аппликация из спилов веток

Последние новости
Однодольные

Последние новости
Папоротевидные

Последние новости
Разнообразие водорослей

Последние новости
Антони ван Левенгук

Последние новости
Программированный опрос Тема: Пищеварение.

Последние новости
Закончить предложение

Последние новости
Тема: Кровообращение.

Последние новости
Чудо регенерации планарии

Последние новости
Небесные охотники. Мир стрекоз

Последние новости
Мир природы. Бабочки

Последние новости
Очарование природы - Семь сезонов.


Доска почёта






Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили:


» Зарег. на сайте
Всего: 629
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 3
Модераторов: 1
Модератор форума:
Проверенных: 0
Пользователей: 625
» Из них
Мужчин: 124
Женщин: 505

PR-CY.ru

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz