В IV веке до нашей эры Аристотель впервые пишет о грибах, а его ученик Теофраст описывает свойства известных в то время грибов - шампиньонов, сморчков и трюфелей. Более крупную сводку об употреблении грибов в пищу составил Гиппократ в V веке до нашей эры. Известный ученый I века нашей эры Плиний Старший делит грибы на съедобные и ядовитые. Очень высоко ценился в Древнем Риме за отменный вкус знамениты Кесарев гриб, близкий родич красного мухомора, внешне не похожий на него. Кесарев гриб прославлен Лукуллом - древнеримским полководцем и гурманом. На знаменитых лукулловых пирах большая роль отводилась грибам.
Племена славян, жившие в лесах на территории нашей страны, также с глубокой древности были знакомы со съедобными грибами. Людей привлекали прежде всего вкусовые свойства грибов. После крещения Руси в X веке, грибы стали заменять не разрешенную во время поста пищу, послужило увеличению их значимости.
В России первые упоминания о грибах встречаются в документах XIV века. В "Жалованной грамоте" Палеостровского монастыря 1376 года говорилось о том, что на "землях, подаренных монастырю, запрещается крестьянам окрестных деревень рубить лес, косить сено, брать ягоды и губы (т.е. грибы)". В Древней Русл слово "грибы" не употребляли для названия всей группы. "Губы ломать", - как пишет В. Даль в "Толковом словаре", - означало "идти по грибы". В Медицинском сборнике XV века слова "грибы" также нет, а "губы" встречается неоднократно. Слово "грибы" в русском языке появилось, скорее всего, в начале XVI века, но тем не менее на протяжении XVI и XVII веков название "губы" продолжает существовать. Так называют все шляпочные грибы, а "грибами" - только выпуклые плодовые тела трутовиков. Старинные "губы" до сих пор еще сохранилось в народных говорах Сибири, Кировской, Архангельской областей и Украины.
Иностранцы, посещающие Россию, восхищались вкусовыми качествами русских грибов и утверждали, что нигде нет лучше. Грибных блюд знали множество. Например, сохранилось описание грибных блюд поданных на пиру у патриарха Андриана 17 марта 1699г.: "три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грузди холодные с маслом, грибы холодные под хреном, грузди гретые с соком да с маслом, капуста шотковая с грибами, галушки грибные, да два наряда грибов в тесте" и т. д.
Следует отметить, что грибы употребляли в пищу не во всех странах. Людей отпугивали рассказы об ужасных грибных отравлениях, передаваемые из поколения в поколение, и иногда слова "гриб" и "смерть" были синонимами. От грибных отравлений умерло много значимых и известных фигур прошлого. Так, от отравления грибами умерли дети и жена создателя древнегреческих трагедий Эврипида. Анокий Северин, суровый начальник телохранителей римского императора Нерона (I век нашей эры), стал жертвой своей страсти пробовать неизвестные и малоизвестные грибы. Нерон же вступил на престол после убийства Клавдия (которому подали отравленные белые грибы). После этого Нерон стал называть белые грибы "пищей богов". Сев грибы, умер папа Климент VII. Также погиб и французский король Карл VI.
Но население отдельных стран с отвращением относилось к грибам. В Западной Европе грибы пренебрежительно называли "мясом бедняков". Долгое время грибы не употребляли в Англии, брезгливо относились во Франции (исключение составляли трюфели, которые разыскивали специально обученными собаками таксами).
Народы нашей страны относились к грибам неодинаково. Грибы совершенно не ели татары, башкиры, ненцы, якуты, саамы; лопари считали "пустой забавой", евреи не ели потому, что в грибах часто бывают черви - "треф" гриба, а трефная пища законами иудейской религии строго воспрещается. Исключение составляли лишь лисички, в которых почти никогда не бывает червей.
Даже потомственные грибники - славяне с предубеждением относились к некоторым съедобным грибам, которые считались деликатесом у других народов: шампиньонам, дождевикам, навозникам, зонтикам и другим.
В России отравления грибами тоже не были редкостью, но все равно у нас любили грибы, и отличали съедобные от ядовитых. Пожалуй, ни в одной стране не было таких замечательных грибных промыслов, как у нас. При наступлении сезона грибов, на их сбор уходили целыми деревнями, и большие обозы, груженных свежими, сушеными и солеными грибами, направлялись к уездным и губернским городам.
Хотя грибы издавна привлекали внимание человека, для ученых-натуралистов они долгое время оставались тайной, знания о их жизни перемешивались со всякими выдумками и домыслами. Особенно сбивало с толку ученых многообразие грибных форм. Долгое время не могли решить вопрос куда отнести грибы - к животным или растениям. Плиний Старший в своей знаменитой "Естественной истории" сделал первую попытку классификации грибов, выделив грибы съедобные и ядовитые, но и он не раскрывал, что представляют собой грибы. Позднее ботаник Неккер выступил с заявлением, что грибы - продуты выделения растительных тканей, как бы отбросы растения, это якобы подтверждается наличием паутинистого вещества, из которого вырастают грибы. Неккер считал, что грибы стоят ближе к минералам, чем к растениям. Однако он не понял, что паутинистое вещество это не выделения растений, а сам гриб. Другой ученый того же времени, Геккель, предложил выделить грибы в группу древнейших по времени существ, стоящих на рубеже между растениями и животными. Даже Карл Линней одно время был склонен отнести грибы к животному миру, находя в них сходство с полипами. Известный французский ботаник Вайян называл грибы "дьявольским произведением, нарушающим общую гармонию природы". Он говорил, что грибы - это растения без цветов, проклятое поколение, которое кажется созданным только для того, чтобы смущать самых талантливых исследователей.
Ученые искали у грибов цветы и, не находя их, сомневались, можно ли отнести грибы к растениям. Но все же многие были склонны считать грибы растительными организмами. Известный ботаник Парижского ботанического сада Турнефор объединил грибы со мхами и отнес их к группе под названием "травы и кустарники без цветов и плодов". А итальянский ученый Микелли одно время нашел у грибов цветы с тычинками, но без околоцветников. Он разделил все грибы на две группы: грибы с цветами и грибы с семенами. И все же Микелли был первым, кто приоткрыл дверь в тайны грибной жизни. Он определил, что грибы распространяются мельчайшими спорами, грибными зародышами, и положил конец всяким небылицам о возникновении грибов от ударов молнии, гниения или обильной росы.
Для натуралистов XVIII века это было большим шагом вперед. А в 1834 году французский ботаник Дютраше доказал, что паутинистое вещество - это вегетативное тело гриба - грибница, или мицелий, который образуется из споры и время от времени развивает плодовые тела, которые в практике и называют грибами. С этих пор грибы заняли свое место в растительном мире и были выделены Линнеем в особый класс, поставленный по соседству с водорослями. Наука о грибах - микология - стала усиленно развиваться. Появилось много работ по грибам, создавались первые цветные атласы грибов, делались их описания. Очень большая роль в развитии микологии принадлежит немецкому ученому Антону де Бари.
С конца XVII века вслед за Линнеем стали считать грибы растениями. Но ряд больших специалистов того времени выступает с заявлением, что грибы следует отнести к особому царству органического мира, появившемуся на заре существования нашей планеты. В 1831 году Фриз предложил выделить грибы в самостоятельное царство грибов. Его поддерживает Конард, об этом говорит и Геккель. Однако эти предложения не вызвали в свое время отклика. Это вполне объяснимо: только что после многих споров грибы отнесли, наконец, к растениям, и вдруг опять новая точка зрения. О исследованиях Фриза, Геккеля и других ученых забыли на долгие годы. Однако в начале XX века все чаще стали возвращаться к предложению Фриза о выделении грибов в особое царство. Так, русский ученый Мережковский в 1909 году предлагает кроме животных и растений выделить царство микоидов, куда он относит бактерии, синезеленые водоросли и грибы. Роджерс, сравнивая эволюционное направление этих трех групп, приходят к выводу о справедливости их выделения. Вага основывает разделение органического мира на три царства на основе особенностей питания в группах: растений, животных и грибов. Он считает, что они сформировались на базе трех гипотетических предков: первичных сапрофитов, первичных автотрофов и первичных животных.
В XX веке намечается тенденция к выделению бактерий и синезеленых водорослей в группу дробянок и включение их в надцарство Прокариот - безъядерных организмов. Все остальные, имеющие ядра, относят к надцарству Эукариот - ядерных организмов и выделяют в нем три царства - грибов, растений и животных. Всего в органическом мире выделяют четыре царства - дробянки, грибы, животные и растения. Исследования ученых подтверждаются и палеонтологическими данными - нахождением остатков бактерий, синезеленых водорослей и грибов в наиболее древних пластах докембрия.
Изучение грибной клетки под электронным и сканирующим микроскопами, биохимические, цитологические и генетические исследования также подтверждают своеобразие этих организмов. Вместе с этим грибы имеют черты животной и растительной организации. По характеру азотного обмена, наличию хитина в клеточной оболочке, запасу энергии в гликогене они приближаются к животным организмам. В то же время по способу питания - путем всасывания веществ, а не заглатывания пищи, неограниченному росту, наличию в клетках перегородок, по особенностям клеточных оболочек они напоминают растения.
Отцами Российской микологии считают М.С. Воронина и А.А. Ячевского. Под их руководством проводились первые исследования по грибам в России и создавались первые микологические школы. М.С. Воронин и А.А. Ячевский оставили в наследство интересные труды по микологии, которые имеют огромное значение и в настоящее время. Громадное научное наследие А. А. Ячевсного сыграло большую роль в подготовке известных специалистов-микологов, таких как В. П. Траншель, Н. А. Наумов, П. Н. Головин, А. С. Бондарцев, Н. Н. Лавров и других.
http://www.nature-archive.ru/
|