Очень важным для человечества было открытие Вильяма Гарвея, английского ученого и врача. Как открытия Галилея, лекции по математике которого он слушал, открытие Гарвея было настоящим подвигом. Надо было проявить большое мужество, чтобы выступать с опровержением того, что было освящено церковью.
В 1628 году В. Гарвей выпустил книгу «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных». В предисловии к русскому переводу этой книги И. П. Павлов писал, что труд Гарвея не только редкой ценности плод его ума, но и подвиг его смелости и самоотвержения.
Вильям Гарвей (1578—1657) — английский ученый, врач — впервые объяснил циркуляцию крови в замкнутой системе кровообращения.
Гарвей следовал по новому пути изучения организма. Он считал, что анатом должен учиться и учить не по книгам, а препарированием в «мастерской природы». Великий анатом изучал работу сердца у птиц, лягушек, змей, рыб и различных млекопитающих. В результате он установил, что сердце является двигателем крови. Кровь по венам притекает к сердцу, а по артериям оттекает от него. Сердце перекачивает кровь из артерий в вены. Гарвей подошел к мысли о проникновении крбви через «поры тела», о возможности возвращения ее к сердцу после совершения полного кругооборота. В то время не был еще изобретен микроскоп, наука не знала о капиллярах, открытие Гарвея было научным предвидением.
Открытие Гарвея вызвало негодование врагов. Противники Гарвея утверждали, что толчка сердца недостаточно, чтобы вызвать движение крови, а кровь обладает самодвижением. Они объявили его учение «парадоксальным, ложным, бесполезным, непонятным, вредным для человеческой жизни». Он подвергся гонениям. В Англии ни один издатель не решался выпустить в свет труд ученого. Гарвей потерял врачебную практику, свое состояние. Многие ученые и врачи того времени предпочитали «заблуждаться с Галеном, чем признать истину Гарвея».
Открытие Гарвея было революцией в науке. Оно было подтверждено и развито другими учеными. Антоний Левен-гук и Марцелло Мальпиги независимо друг от друга открыли капилляры, установили замкнутость кровеносного русла, что Гарвей мог только предполагать.
Левенгук, описывая наблюдаемую им картину движения крови в хвосте головастика, отмечал, что зрелище, которое ему представилось, было восхитительнее всего, что когда-либо видели его глаза. В поле зрения он наблюдал более 50 обращений крови в разных местах. Кровь по необыкновенно тонким сосудам идет от середины хвоста к его краям. Он видел, что каждый из этих сосудов делал загиб или оборот, по которому кровь шла обратно к середине хвоста, чтобы потом идти далее к сердцу.
http://anatomeja.ru/
|