Вторник
17.10.2017
12:25
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Занимательная биология
Главная Регистрация Вход
Каталог файлов »
Язык / Language

Меню сайта

Случайные новости
Последние новости
Молочай трехгранный - стеблевой суккулент

Последние новости
BBC.Водопад Виктория / Victoria Falls

Последние новости
Зелёные оракулы

Последние новости
Шишки и не только

Последние новости
Вся правда о еде. "Всемирная история соли"

Последние новости
Кишечнополостные.

Последние новости
Веселая наука. Эпизод 2. Партнеры по запаху

Последние новости
Смородина

Последние новости
Аппликации из листьев

Последние новости
Земноводные.

Последние новости
Викторина .50 вопросов . Рыбы.

Последние новости
Органы чувств.


Фотоальбом

Мини-чат

Главная » Файлы » К уроку » Учёные мужи и не только!

Сейчас Вы просматриваете категорию - Учёные мужи и не только!.
Вы можете скачать - Карл Линней бесплатно без регистрации.
Если вам понравилась новость - Карл Линней, добавьте эту страницу в закладки.
Этим вы поможете развитию и продвижению сайта!


Ботаника [6]
Зоология [3]
Анатомия [8]
Общая биология [0]
Учёные мужи и не только! [19]
Моя методическая копилка [6]
Авторские работы на украинском языке

Карл Линней
[ ] 07.10.2011, 21:56
К XVIII в. учёные и любители природы проделали огромную работу, по всему свету собирая и описывая растения и животных. Но ориентироваться в накопленном ими океане сведений становилось всё труднее. Обобщил и привёл в систему эти знания шведский натуралист Карл Линней. Он заложил основы современной систематики.

Родился Карл Линней 23 мая 1707 г, в семье сельского священника. Мать Карла с детства воспитала в нём любовь ко всему живому, особенно — к цветам.

Но к школьным занятиям будущий президент Шведской академии наук оставался весьма равнодушен. Никак не давался ему латинский язык. Учителя говорили, что образование, видно, мальчику не по плечу — лучше обучить его какому-нибудь ремеслу. Разгневанный отец решил отдать Карла на выучку к сапожнику.

И ждала бы Линнея карьера сапожных дел мастера, если бы знакомый врач не уговорил отца мальчика позволить ему изучать медицину. Кроме того, он помог Карлу закончить гимназию.

Медицину и биологию Карл изучал в университетах шведских городов Лунд и Упсала. Жил он в студенческие годы бедно, и подмётки обуви ему порой приходилось чинить с помощью древесной коры.

Когда Карлу исполнилось 25 лет, руководство Упсальского университета предложило ему отправиться в научное путешествие по северной Скандинавии — Лапландии, чтобы исследовать её природу. Весь свой багаж он нёс на плечах. Во время этого путешествия он питался чем придётся, едва выбирался из болотных топей, сражался с комарами. А один раз столкнулся с противником посерьёзнее — разбойником, который чуть не убил его. Невзирая на все препятствия, Линней собирал образцы растений Лапландии.

На родине Линнею не удавалось найти себе постоянной работы по специальности, и на несколько лет он переехал в «страну цветоводов» — Голландию, где заведовал одним из лучших ботанических садов страны.

Здесь он получил учёную степень доктора, здесь в 1735 г. вышла в свет его самая известная работа «Система природы». При жизни Линнея вышло 12 изданий этой книги. Всё это время Линней постоянно дополнял её и увеличил её объём с 14 страниц до 3 томов.

В чём заключалось новаторство этой работы Линнея? Чтобы «разложить по полочкам» огромное количество описаний растений и животных, необходима была какая-то единица систематики. Такой единицей, общей для всего живого, Линней считал вид. Вид состоит из множества похожих особей, дающих плодовитое потомство. Линней был убеждён, что виды вечны и не могут изменяться. Ему принадлежат слова: «Видов насчитывается столько, сколько их было создано в самом начале» (хотя позднее он несколько отошёл от этой точки зрения).

Давать названия видам Линней стал на той самой латыни, которая так плохо давалась ему в школьные годы. Латынь была в то время международным языком науки. Тем самым Линней разрешил сложную проблему: ведь когда названия давались на разных языках, под многими наименованиями мог описываться один и тот же вид.

Очень важной заслугой Линнея стало введение в практику двойных названий видов (бинарной номенклатуры). Каждый вид он предложил называть двумя словами. Первое — название рода, куда входят близкие виды. Например, лев, тигр, кошка домашняя относятся к роду Felis (Кошка). Второе слово — название собственно вида (соответственно Felis leo, Felis tigris, Felis domestica). Точно так же виды Ель европейская и Ель тянь-шаньская (голубая) объединяются в род Ель, виды Заяц-беляк и Заяц-русак — в род Заяц.

Другим крупным достижением Линнея стало установление иерархии систематических групп. Сходные виды он объединил в роды, сходные роды — в отряды, отряды — в классы. Позднее эта иерархическая «пирамида» была дополнена и несколько изменена. Как она выглядит сейчас?

Сходные роды объединяются в семейства (например, роды Собака и Лисица — в семейство Собачьи).

Семейства объединяются в отряды (например, семейства Собачьи и Кошачьи — в отряд Хищники).

Отряды объединяются в классы (например, хищники, грызуны, сумчатые — в класс Звери, или Млекопитающие).

Классы объединяются в типы (например, звери, птицы, рыбы — в тип Хордовые).


Карл Линней.

Наконец, типы объединяются в царства.

Помимо этих основных «ступенек» есть множество промежуточных: подтип, подотряд, надкласс и т. п.

Ещё одним важным новшеством Линнея стало введение кратких характеристик систематических групп (диагнозов). Диагнозы Линнея были кратки и ясны и поэтому очень удобны в употреблении. Например, линнеевская характеристика шиповника: «Обыкновенная лесная роза, наделённая душистым цветком», или млекопитающих: «Покрытое волосами тело с четырьмя ногами, самки дают молоко и рождают живых детёнышей».

Линней разделил животных на 6 классов: Млекопитающие, Птицы, Гады (амфибии и рептилии), Рыбы, Насекомые и Черви. В число «червей» попали и моллюски, и медузы, и разнообразные черви, и все микроорганизмы (последних Линней объединил в один-единственный род — Хаос инфузориум).

Человека (которого он окрестил «человеком разумным», Homo sapiens) Линней довольно смело для своего времени поместил в класс млекопитающих и отряд приматов вместе с обезьянами. Он не считал, что человек произошёл от других приматов, но видел большое сходство в их строении.

К систематизации растений Линней подошёл более детально, чем к систематизации животных. Среди растений он выделил 24 класса. Линней понимал, что самая существенная и характерная часть растения — цветок. К 1-му классу он отнёс растения с одной тычинкой в цветке, ко 2-му — с двумя, к 3-му — с тремя и т. д. Грибы, лишайники, водоросли, хвощи, папоротники — в общем все, лишённые цветков, оказались в 24-м классе («тайнобрачных»).

Система Линнея была искусственна, т. е. построена на одном-двух почти случайно взятых признаках. Прочие признаки не принимались им в расчёт. Поэтому наряду со многими удачными сближениями рядом оказывались столь разные растения, как ряска и дуб, ель и крапива.

Однако, признавая заслуги Линнея, Климент Тимирязев назвал созданную им систему растительного мира «непревзойдённой в своей изящной простоте», «венцом и последним словом искусственной классификации».

Карл Линней в Лапландии. Гравюра Е. Бургункера.

Современные учёные-систематики учитывают то, чего Линней знать не мог: чем ближе виды стоят друг к другу в системе, тем более близкого общего предка они имеют. Такая система называется естественной.

Линней прекрасно понимал, что его система искусственна и временна. В книге «Основы ботаники» он сделал наброски новой, естественной системы растений, включавшей 67 семейств. Но он не успел довести до конца свой замысел.

Так или иначе, пусть пока и несовершенно, Линней привёл в порядок весь накопленный к тому времени и сильно запутанный материал. Он ввёл чёткие и единые правила описания животных и растений. В этом — его главная заслуга.

Линней так выразил своё кредо учёного: «Когда я впервые стал изучать природу, я увидел её противоречие с тем, что можно было бы считать замыслом Творца. Я отбросил прочь предубеждения, стал во всём сомневаться, и тогда мои глаза впервые открылись, и я увидел истину».

Большую часть своей жизни Карл Линней работал в Упсальском университете в Швеции. Он скончался 10 января 1778 г. До сих пор соотечественники Линнея бережно хранят память о нём.

Огромную работу проделал учёный за всю свою жизнь! Он не только описал около 10 тыс. видов, но и сам открыл около 1,5 тыс. из них. Его имя навсегда осталось в латинских названиях описанных им животных и растений.


Битая ссылка

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Категория: Учёные мужи и не только! | Добавил: litechko
Просмотров: 1627 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Гость



Группа:
Гости
Время:12:25

Уважаемый Гость, мы рады видеть Вас на сайте! Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск

Новости сайта
Последние новости
Амеба


Євглена зеленая

Последние новости
Инфузория

Последние новости
Аппликация из спилов веток

Последние новости
Однодольные

Последние новости
Папоротевидные

Последние новости
Разнообразие водорослей

Последние новости
Антони ван Левенгук

Последние новости
Программированный опрос Тема: Пищеварение.

Последние новости
Закончить предложение

Последние новости
Тема: Кровообращение.

Последние новости
Чудо регенерации планарии

Последние новости
Небесные охотники. Мир стрекоз

Последние новости
Мир природы. Бабочки

Последние новости
Очарование природы - Семь сезонов.


Доска почёта






Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили:


» Зарег. на сайте
Всего: 621
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 3
Модераторов: 1
Модератор форума:
Проверенных: 0
Пользователей: 617
» Из них
Мужчин: 120
Женщин: 501

PR-CY.ru

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz