Четверг
28.03.2024
20:14
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Занимательная биология
Главная Регистрация Вход
Каталог файлов »
Язык / Language

Меню сайта

Случайные новости
Последние новости
Интересное и познавательное из жизни пчел.

Последние новости
Человек как машина.


Загадки о животных


Задачки про червячков

Последние новости
Кроссворд "Знакомые животные"(обобщающий по зоологии)

Последние новости
Тайны тайнобрачных


ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ.

Последние новости
Звери-гиганты

Последние новости
Уникальные рекордные достижения в мире растений

Последние новости
Когда спит акула, днем или ночью?


Тестовый контроль.Дигибридное схрещивание

Последние новости
10 фактов о мозге


Фотоальбом

Мини-чат

Главная » Файлы » К уроку » Ботаника

Сейчас Вы просматриваете категорию - Ботаника.
Вы можете скачать - Вегетативные и плодовые тела грибов бесплатно без регистрации.
Если вам понравилась новость - Вегетативные и плодовые тела грибов, добавьте эту страницу в закладки.
Этим вы поможете развитию и продвижению сайта!


Ботаника [6]
Зоология [3]
Анатомия [8]
Общая биология [0]
Учёные мужи и не только! [19]
Моя методическая копилка [6]
Авторские работы на украинском языке

Вегетативные и плодовые тела грибов
[ ] 11.04.2010, 23:48
Итак, грибы - особые бесхлорофильные организмы, питающиеся готовыми органическими веществами, которые получают из живых или мертвых субстратов, и размножающиеся особыми грибными зародышами - спорами.

Спора, попав в благоприятные для ее развития условия, прорастает, давая мицелий или грибницу. Этот возникший из споры мицелий и представляет основную часть гриба, его вегетативное тело, на котором в определенный момент появляются разнообразные плодовые тела. У большинства шляпочных грибов они крупные, в виде шляпки с ножкой (их в обиходе и называют грибами), у других микроскопические.

Мицелий (грибница) обычно развивается из споры, нарастает верхушкой и постоянно увеличивается в размерах, захватывая все большую поверхность субстрата для своего питания. У одних грибов мицелий живет недолго, у других является многолетним. Так, у шляпочных грибов, плодовые тела которых мы собираем и употребляем в пищу, мицелий живет долго, и от его состояния зависит сохранение способности образования плодовых тел. Собирая в лесу грибы, всегда необходимо помнить об этом. Опытный грибник не выдергивает из земли найденный гриб, а аккуратно срезает ножку у самой земли, чтобы не повредить его грибницу. Собирая плодовые тела, он не разрыхляет моховую подстилку, не разрывает почву, чтобы не повредить мицелий, на восстановление которого потребуется длительное время.

Мицелий в почве разрастается радиально, поэтому каждый год увеличивается пространство, занятое грибницей, а плодовые тела большинства шляпочных грибов образуются по переферии - кольцами. Долгое время люди в страхе и трепете смотрели на грибные круги, а у страха, как известно, глаза велики. Суеверным людям казалось, что грибные круги устраивает "нечистая сила", за что и прозвали их "ведьмины круги".

Так, в Голландии крестьяне всерьез верили, что в грибных кругах по ночам черти сбивают масло и что коровы, питающиеся травой, взятой из грибных кругов, дают плохое молоко. В Германии смотрели на грибные круги как на места пляски ведьм. В Швеции в древние времена грибные круги считались местами хранения заколдованных кладов, которые могут быть открыты лишь волшебниками.

А оказалось все очень просто. Внутренние нити в центре грибницы истощают почву, и они постепенно отмирают. Наружные нити питаются с избытком, поэтому быстро растут, расползаются во все стороны, и на них и вырастают плодовые тела. А в центре круга, так как там очень мало питательных веществ, плодовых тел почти или совсем нет.

Каждый год грибница вырастает на 10-15 сантиметров. По такому примерному расчету можно установить возраст грибницы. Поскольку мицелий грибов очень долговечен и живуч, в отдельных малопосещаемых человеком участках, грибнице может быть до 200-500 лет.

Сильное разрушение грибницы вызывает выпас скота в лесу или многочисленны лесоразработки и лесозаготовки. В местах с обильным урожаем грибов и ягод грибница не успевает залечить разрывы своих кругов и "ведьмины круги" встречаются редко. Они сохраняются обычно у таких грибов, как мухоморы, сыроежки, луговые шампиньоны, рядовки.

Запасными питательными веществами грибов служат гликоген, жиры - в основном ненасыщенные жирные кислоты. Откладываются питательные вещества в виде капель масла в вакуолях и цитоплазме. Гликоген увеличивает тургорное давление в клетке и способствует росту грибов.

В клетках грибов имеются различные пигменты. Примерно только 9% грибов их не имеют. Пигменты грибов могут окрашивать субстраты. Очень распространены у грибов красные пигменты, вызывающие например, окраску шляпок мухоморов, сыроежек. Оранжевые пигменты (липохромы) окрашивают споры ржавчинных грибов, шляпки подосиновиков, плодовые тела лисичек. С возрастом в оболочке грибов накапливаются коричневые пигменты - меланины, вызывающие побурение шляпок (белый гриб, подберезовик, маслята). Часто наблюдается у грибов комбинация пигментов и тогда плодовые тела грибов приобретают зеленую окраску (зеленые сыроежки).

Пигменты очень нужны грибам: микроскопическим - для образования антибиотиков, шляпочным - для защиты от солнечных лучей, у некоторых грибов для привлечения насекомых. С пигментами связано свечение грибов. Так, бледная поганка светится фиолетовым цветом.

Часто мицелий грибов пригоден для вегетативного размножения, на чем основано искусственное разведение некоторых грибов, в частности шампиньонов.

Есть интересное описание образования плодового тела гриба: "Заглянем мысленно в подземную молодую грибницу, когда в ней нет еще ни одного плодового тела. Грибница действительно сплошь состоит из нитей - паутинок. Но грибница постепенно растет и взрослеет. У отдельных ее нитей прозрачные стенки утолщаются и темнеют. Соседние одиночные нити сближаются и как бы склеиваются срастаются в подобие шнуров. Это строительный материал для плодового тела (гриба). Один из концов такого шнура приближается к поверхности почвы, разрастается и спутывается в клубочек гиф, размером с булавочную головку - начало плодового тела. В нем закладываются все ткани, из которых формируются шляпка и ножка. Плодовое тело формируется еще не выходя на поверхность почвы. Мы не видим, как начинает расти в земле самый молоденький гриб. У него еще нельзя увидеть очертания взрослого гриба, вся его мякоть плотная, кажется сплошной и только сверху одета пленкой, сотканной из гиф мицелия. У более взрослого зачатка плодового тела можно видеть ясно обозначенные границы будущей ножки, шляпки и даже намеченные полоски спороносного слоя, которые все яснее становятся видимыми на поперечном разрезе плодового тела. Его части как бы разбухают, растягиваются, выходя на поверхность. И это близко к действительности. Молоденький грибок сложился, едва появившись на свет. В земле ему тесно и трудно разрастаться. Как только его шляпка вышла на поверхность, быстро растет ножка, все выше поднимая шляпку".

Плодовые тела грибов в природе очень разнообразны. У одних грибов они крупные, иногда очень интересной формы, у других мелкие, видимые только под микроскопом. Так у мучнисто-росяных грибов плодовые тела имеют вид замкнутой сферы, снабженной различными придатками для удержания плодового тела на поверхности мицелия. Плодовые тела дискомицетов имеют вид блюдечек и бокалов. У трутовых грибов плодовые тела прикреплены боком к субстрату, копытообразные либо плоские шляпки; у рогатиковых - булавовидной формы либо в виде кораллов; у большинства агариковых (шляпочных) - в виде шляпки с ножкой.

Плодовые тела грибов не имеют аналогов среди других организмов. Они обладают максимальной дифференциацией мицелия, в них есть особые клетки, выполняющие экскреторные и секреторные функции, образуются пигменты - биологически активные вещества, которые не всегда присутствуют в мицелии. Наиболее высокой организации достигли плодовые тела шляпочных (агариковых) грибов. Плодовые тела шляпочных грибов, обитающих в лесу, очень разнообразны, но почти всегда они состоят из шляпки и ножки. Главной частью плодового тела является шляпка. На нижней стороне ее находится гименофор, несущий слой (гимений) образует базидии и споры, с помощью которых грибы размножаются. Сверху шляпка покрыта тонкой кожицей самой разнообразной окраски, в зависимости от пигментов, которые в ней находятся. С возрастом окраска шляпки изменяется. Кожица шляпки может быть гладкой, чешуйчатой бородавчатой, слизистой или сухой. У одних грибов она легко снимается (маслята), у других плотно срастается с мякотью шляпки. У одних грибов мякоть шляпки толстая, мягкая, у других тонкая и хрящеватая. У многих грибов в мякоти много воды (до 90%) и выделяется млечный сок (у грибов млечников). Цвет сока различный, от ярко оранжевого, зеленеющего на воздухе - у рыжика, до светлой окраски - у груздей. Благодаря наличию в плодовых телах особых ароматических веществ, плодовые тела в период спороношения становятся пахучими и издают определенный запах.

По строению нижней поверхности шляпки (гименофора) шляпочные грибы можно разделить на группы. Чаще всего гименофор бывает трубчатым и пластинчатым. Реже гименофор бывает гладким или шиповатым, как, например, у клавариевых или ежевиковых грибов. На внутренней стороне трубочек или пластинок гименофора формируются споры, число которых может выражаться миллиардами. Строение спор, их форма, окраска очень разнообразны у грибов и используются систематиками для их определения. Споры грибов обычно очень малы и измеряются микронами, но их можно увидеть и невооруженным глазом. Если срезать шляпку зрелого гриба и положить на черную бумагу, то через несколько часов мы увидим на ней тонкие радиально расположенные контуры полосок или трубочек из высыпавшейся массы спор.

Шляпка плодового тела тесно объединена с ножкой, также образованной гифами гриба. Ножки грибов отличаются как по внутреннему строению, так и внешнему. У одних грибов ножка сплошь заполнена мякотью (подберезовики, белые), у других имеет внутри полость (рыжики, сыроежки, бычки).

Интересной особенностью плодовых тел некоторых грибов является наличие покрывала - общего или частного. Общее покрывало встречается у ряда пластинчатых грибов, у которых при формировании плодового тела из гиф мицелия образуется белая тонкая пленочка, покрывающая шляпку и ножку. По мере роста плодового тела покрывало разрывается и остается в виде чешуек на шляпке, кольца на ножке или влагалища плодового тела. Это хорошо заметно у такого гриба, как мухомор, и должно настораживать грибников, так как встречается общее покрывало в основном у ядовитых и несъедобных грибов.

У некоторых грибов формируется частное покрывало, закрывающее только нижнюю часть плодового тела. Вспомним молодые маслята, чистенькие, влажные, только что появившиеся на поверхности почвы. У них всегда трубочки покрыты снизу тоненькой плёночкой, которая предохраняет молодые растущие споры от внешних воздействий.

Особенностью ножек грибов является наличие различных чешуек или своеобразного рисунка в виде тонкой сетки, особенно распространенной у различных форм белого гриба. По своеобразному рисунку на ножке, его форме и толщине, а также по окраске гименофора можно различать съедобные виды грибов от их двойников, ядовитых форм.

По вкусовым качествам съедобные грибы условно разделяют на четыре категории. К I категории относятся самые вкусные и ценные грибы - белые грибы, рыжики и грузди белые (настоящие). Ко II категории - волнушки, грузди желтые, маслята, подберезовики (обыкновенный, черноголовик и розовеющий), подосиновики, шампиньоны обыкновенные и дркгие. К III категории - валуи, грузди черные, моховики, опята осенние, сморчки, подберезовики болотные, сыроежки со шляпками желто-коричневого и сине-зеленого цвета и дркгие. К IV категории - вешенки, горькушки, грибы-зонтики, дождевики, ежовики, козляки, навозники, опята луговые и зимние, рядовки, серушки, скрипицы, сыроежки с преобладанием розово-красных цветов и оттенков, чесночники и дркгие. Все эти грибы, в свою очередь, подразделяются на съедобные и условно-съедобные. К съедобным относятся грибы, плодовые тела которых не содержат горечи и вредных веществ и не требуют специальной обработки перед употреблением (белые грибы, лисички, подосиновики, маслята, рядовки, сморчки). К условно-съедобным - грибы, которые требуют длительного вымачивания или отваривания, временной выдержки после засола (горькушки, волнушки, грузди).

http://www.nature-archive.ru/


Битая ссылка

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Категория: Ботаника | Добавил: litechko | Теги: грибы
Просмотров: 2789 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Гость



Группа:
Гости
Время:20:14

Уважаемый Гость, мы рады видеть Вас на сайте! Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск

Новости сайта
Последние новости
Амеба


Євглена зеленая

Последние новости
Инфузория

Последние новости
Аппликация из спилов веток

Последние новости
Однодольные

Последние новости
Папоротевидные

Последние новости
Разнообразие водорослей

Последние новости
Антони ван Левенгук

Последние новости
Программированный опрос Тема: Пищеварение.

Последние новости
Закончить предложение

Последние новости
Тема: Кровообращение.

Последние новости
Чудо регенерации планарии

Последние новости
Небесные охотники. Мир стрекоз

Последние новости
Мир природы. Бабочки

Последние новости
Очарование природы - Семь сезонов.


Доска почёта






Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили:


» Зарег. на сайте
Всего: 629
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 3
Модераторов: 1
Модератор форума:
Проверенных: 0
Пользователей: 625
» Из них
Мужчин: 124
Женщин: 505

PR-CY.ru

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz